当前位置:首页 > 党支部专栏

聚焦核心素养 党员示范先行

信息来源:大磡小学 信息提供日期:2023-04-14 【字体: 视力保护色:

聚焦核心素养 党员示范先行

——大磡小学党支部党员在行动

踏着春天的脚步,迎着春天的阳光,大磡小学党支部积极响应二外集团党委的号召,鼓励党员教师带头积极落实以核心素养为导向的新课程改革目标,争做模范先锋,彰显党员风采。上周党员先锋示范课涉及音乐、信息技术两个科目,参与上课的是三位优秀青年党员教师。

张晶《红河谷》

《义务教育艺术课程标准》(2022版)指出:“坚持以美育人”,“重视艺术体验”,“突出课程综合”等教学理念应牢牢贯穿在音乐教学过程中。在《红河谷》一课中,张老师采用音乐旅行——北美洲之旅为导入,学生一边欣赏加拿大风光一边聆听教师的陶笛演奏,心随乐动,学生在了解加拿大的同时对歌曲进行初步感知。

在新课讲授中,张老师以弱起节奏为突破,通过调整律动使学生感知到弱起节奏,经过旋律模唱引导学生找出并学会学唱过程中较难的地方,通过画旋律线将旋律可视化,帮助学生学习歌曲。在拓展部分,张老师鼓励学生使用碰玲、响板为歌曲伴奏,最终歌唱组、小乐器组与教师的陶笛演奏共同展示,完整地表现歌曲。张老师引导学生在欣赏、表现、创造、联系、融合的过程中,形成丰富、健康的审美情趣,使学生在以艺术体验为核心的多样化实践中,提高艺术素养和创造能力。

张秀慧《身边的算法》

算法是计算机科学的核心,也是人工智能得以普遍应用的三大支柱之一(数据、算法、算力)。但算法却不仅限于计算机科学领域,因此,党员教师张秀慧在本课中以“身边的算法”为主题,以寓教于乐的方式,培养学生的计算思维、信息素养。

通过感受、体验、抽象、应用等形式培养了学生的信息意识、锻炼计算思维、提高数字化学习与创新能力。设计了“有几个人”小游戏和“老和尚讲故事”两个简单有趣的活动,化繁为简得讲解了“递归算法”的含义。再通过“抢20”游戏和“求最大公约数”两个教学活动,利用学生已知的“最大公约数”作为切入点,以不同的视角看相同问题,感受递归法的作用和函数的自调用,有助于开阔学生思维,让学生切实感受和应用递归算法解决现实问题。

刘梦瑾《重复的艺术》

循环是程序设计中的一种常用结构,党员教师刘梦瑾,围绕重复排列的几何图形外观规律展开,以生活中的楼梯为出发点,将数学、美术学科知识与编程相结合,通过对比、流程图分析等方法,带领学生探究循环结构的作用,培养学生分析、解决问题的能力,提升了学生的逻辑思维。

最终,同学们发挥想象力、创造力,利用循环结构,设计出缤纷绚丽的几何图形,并通过编程实践制作出来,体会到程序设计严谨性的同时,感受到了几何之美、编程之美,并学会合理使用信息技术解决生活中的实际问题。

在示范课活动中党员们亮出身份,勇于担当,敢于创新,体现了党员教师们的引领、坚守、奉献的工作作风,也起到了率先垂范的良好作用。旗帜因党员教师的风采更鲜明,课堂因党员教师的风采更精彩。

文稿:综合组老师

图片:杜东辉