“慧”做班主任 同心共成长

信息来源:大磡小学 信息提供日期:2023-12-05 【字体: 视力保护色:

“慧”做班主任 同心共成长

为进一步加强班主任队伍建设,充分发挥班主任在学校教育和管理工作中的重要作用,及时总结和推广班级管理先进经验,实现好方法、好经验互通共享,切实提升班主任的专业素养和管理水平,南山区第二外国语学校(集团)大磡小学于20231111日上午在大鹏鹿嘴山庄召开了班级管理经验交流座谈会。

座谈会上,三位班主任老师依次分享了她们的育人经验与教育智慧。她们从各自班级的实际情况出发,分享了担任班主任以来的工作感悟和在班级管理中的经验做法。

01 徐箐箐老师

徐箐箐老师的分享主题是《如何在大磡小学做一个幸福的班主任》,她从习惯养成、班务管理、家校沟通三个方面分享了自己的育人智慧。

在习惯养成方面要做到规矩先行,规则要明确、执行要有力,老师要以身作则,帮助学生养成良好的日常行为习惯;

在班务管理方面要发挥班级文化氛围的育人作用,建立奖惩分明的表彰机制,其中更是自创了一份管班神器——自觉自律自学表,引入竞争与合作激发学生自我管理、团结协作的意愿;

在家校沟通方面要重视家长的力量,通过电访、家校群、家长会等多种方式密切与家长的联系。

02 袁树娟老师

袁树娟老师是一年级的班主任,她分享的题目是《你好,一年级》。她从立规矩抓习惯、学会放手、严慈相济关注个性、家校共育协同成长四个方面分享了她的班级管理策略。

她常常询问学生:如果老师不在,我会怎么做?

以此激发学生去进行自我教育。在她的努力下,学生有了明显的成长变化,自身也有了改变和提升,这就是教学相长的魅力。

03 王雨老师

王雨老师把班级里的每个孩子比作活泼可爱的小星星,她认为每个孩子都是独立的个体,都有着与众不同的闪光点。

她的教育目标就是做擦亮星星的人,希望让每颗星星都能熠熠生辉!

她提及了班里一位本很胆怯的女孩子,从一年级刚入学时说话很小声,到如今能自信、大方地站在全国的舞台上朗诵做主持人的例子,强调了在平常教学中,让孩子们完整表达的重要性。

总结

紧接着,德育处贺兆安主任进行讲话,他肯定了班主任工作的重要意义,指出了老师、班主任的一句话一个动作,可能改变孩子的一生,强调了班主任在学校教育教学工作中的重要作用。

最后,刘南宋校长作总结讲话。刘校先是分享了自己的成长故事,讲述他如何从一个理科生变成一个重点大学的文科生,借此对教师们的成长提出了殷切的期望,并送给老师们三个关键词:爱,关怀,善待。

希望班主任老师能以此次交流座谈会为新起点,及时总结提升,履行好班主任的工作职责,以高度的责任感和强烈的事业心做好班主任工作,做有格局,做教育事业的有心人!

班主任是班级的组织者、管理者和领导者,是学校与家长联系的桥梁,是联系本班各科任教师的纽带。

学校高度重视班主任队伍建设,本次交流座谈会搭建了班主任交流学习的平台,愿老师们相互学习,共同提高,做班主任,同心共成长!为以后更好地开展班级管理工作打下坚实的基础。

文稿:郭彬彬

图片:杜东辉