AI探索之旅:巧识动物

信息来源:大磡小学 信息提供日期:2024-03-26 【字体: 视力保护色:

AI探索之旅:巧识动物

——深圳市南山区人工智能教学研讨课

2024年3月21日,在“南山区人工智能教学研讨课”活动中,深圳市南山区大磡小学的张秀慧老师为我们呈现了一场寓教于乐的AI探索之旅。

张老师通过四个闯关游戏,让同学们在轻松愉快的氛围中学习,与小伙伴们一起探索、发现和分享,了解运用智能设备识别图像的方式、掌握用智能设备识别物体的方法以及了解图像识别的基本过程,为进一步了解图像识别技术在生活中的应用打下基础。

课堂上,同学们通过使用简单易用的人工智能软件,亲自体验识别动物的乐趣,激发了对科学和技术的兴趣,培养了观察力和思维能力。

通过与人工智能的互动,同学们不仅认识了各种可爱的动物,对人工智能也有了更深的理解。希望同学们遨游在人工智能的世界里,继续探索。

专家点评

深圳市教研员吴良辉、谢莉两位老师对本次研讨的两节课进行点评。两位专家对两节课给予了极高的认可,指出教学亮点:设计巧妙、趣味性强,给学生提供了丰富的学习支架,让孩子在体验中学习。此外,两位专家也提出了优化意见,为进一步提升人工智能教育效能提供了行之有效的思路及方法。

最后,南山区教育科学研究院副院长石义琦对本次活动进行总结。石院长充分肯定了老师们理论和专业水平高,指出两节课教学目标明确,课程设计指向学生的核心素养,有利于辩证思维的培养,体现了新课程思想,并从区级层面对各校开展人工智能课程提出了宝贵的建议。石院长还强调南山区各中小学一定要开足、上好人工智能课程,在孩子们心中播下人工智能创新教育的种子。

文稿:刘梦瑾

审核:肖增豪

副主编:李柏峰、吴雪艳、余建友