大磡小学-酿得百花成蜜后,问谁辛苦问谁甜?

信息来源:大磡小学 信息提供日期:2019-10-30 【字体: 视力保护色:

——南山第二外国语(集团)大磡小学“百花奖”选拔赛纪实

两年一度的百花奖课堂教学大赛在众人期盼中又缓缓地拉开了序幕!这是一场教学大比武,这是一次技能大练兵,这是一回素质大考验。为了更好地迎接这项工作,大磡小学领导及全体教师都积极热情地投身其中,各学科老师团结一心、群策群力、精神饱满地参与进来。

语数英等学科率先启动,不设任何条件地鼓励大家报名初赛,通过抽签的方式进行上课大比拼。这两周,语数英三个学科有二十多位老师参与了初赛赛课,他们当中有已经工作几年的青年好手,也有刚大学毕业走上讲台的年轻新手,经历不同,年龄不同,阅历不同,但是他们又都有着同样的激情和目标,希望在“百花奖”大赛中脱颖而出,代表学校去参加片区复赛。为此,他们加班加点,熬夜备课,互相加油,互相鼓励,就是为了呈现出一堂出色的优质课。

各学科校内初赛由黄水平校长、胡长海副校长等行政人员以及各学科组长、骨干教师担任评委。两周来进行了紧锣密鼓的初赛比拼,最后角逐出了校内第二轮选拔赛选手。

9月26日和9月27日,我们又邀请了南山区各学科的名师以及学科带头人作为第二轮选拔赛的超强评委团,由他们为上课老师进行点评和指导。这也是我校加盟南二外集团后的第一次大型的教研活动,得到了南二外集团总部的大力支持。南二外的语文科组长王堃和数学科组长李守江也拨冗亲临现场认真听课给予指导。这是来自大家庭里的温暖和支持!

总之,参赛老师用心以对,评委老师兢兢业业,各科老师认真观摩,整个校园的教研氛围十分热烈。

百花奖喻在各学校各学科“百花齐放”,旨在通过这个活动激发大家的教学热情,提升大家的教学水平,提高大家的教学技能,向课堂要质量,向课堂要效率!借此契机,我校将坚持了十几年的“一堂好课”活动与百花奖校内初赛相结合,做到人人参与教研,个个参与讨论,次次参与点评。这个过程是很辛苦的,但是结果是甘甜的,每一位老师都得到了不同程度的提高和进步,对教材的把握更精准,对教参的理解更深入,对课堂的把控更精准。老师们都心怀共同的教育情怀,心存共同的教育理想,为此而不断探寻和摸索。

酿得百花成蜜后,老师辛苦为生甜!

(文稿:辛颖  编辑:张秀慧  审核:刘长凤)