大磡小学-共诵经典诗文,传承华夏文明

信息来源:大磡小学 信息提供日期:2020-10-10 【字体: 视力保护色:

2020年传统文化节、第九届读书月活动

——“金声玉振 共诵经典”主题活动

金秋送爽,丹桂飘香,伴着习习的微风,我校于9月28日上午举行了 2020 年传统文化节、第九届读书月活动启幕仪式暨“金声玉振 共诵经典”主题活动。

2020年9月28日是孔子诞辰2571年纪念日,恰逢教育部、国家语委联合下发《中华经典诵读工程实施方案》两周年。为贯彻落实《中华经典诵读工程实施方案》的相关精神,挖掘与诠释中华经典文化的内涵及现实意义,落实区教科院的号召,我校特举办“大磡小学 2020 年传统文化节、第九届读书月活动启幕仪式暨‘金声玉振 共诵经典’主题活动”,以期引领我校学生、学生家长及社区居民更好地亲近经典作品,弘扬中华优秀传统文化。

伴着庄严肃穆的升旗仪式,“金声玉振 共诵经典”主题活动正式开始。

开幕仪式上,六(4)班的同学以演讲的形式告诉大家中华经典是中华传统文化的精华,让我们诵读经典,做中华优秀传统文化的传承者!

共诵经典活动中各年级选派表演最佳的若干名学生上台表演,其余学生在台下跟着诵读。同学们带着饱满充沛的感情,身着精心挑选的古装汉服,伴着和谐悠扬的古典音乐,轮番上场,《礼记·大同篇》(节选)、《大学·经一章》、《论语·里仁篇·第一至第五章》、《中庸·经一章》、《诗经·秦风·无衣》、《论语·学而篇·第一章至第五章》等经典古诗文演绎得声情并茂,师生中掀起了一个又一个高潮。

四年级同学诵读《礼记·大同篇》(节选)

六年级同学诵读《大学·经一章》

二年级同学诵读《论语·里仁篇·第一至第五章》

五年级同学诵读《中庸·经一章》

三年级同学诵读《诗经·秦风·无衣》

一年级同学诵读《论语·学而篇·第一章至第五章》

最后,黄校长对这次活动进行了总结。他给予同学们极大的肯定与赞扬,寄语同学们在诵读经典诗句中接受中国优秀传统文化的影响与教育,陶冶和升华志向、情操,并通过“共诵经典”、“古诗词考级”等活动,提高同学们阅读古诗文的兴趣,努力营造诵读中华经典的浓厚氛围,着力打造书香校园。

文稿:夏彩红

图片:刘梦瑾

编辑:张秀慧

审核:刘长凤、舒丽丽、林夏菁